您的位置:首页 >党建工作>详细内容

乡村振兴,党员先行

来源: 作者: 发布时间:2019-04-23 15:14:53 浏览次数: 【字体:

乡村振兴,党员先行

----主题党日活动党课讲稿

习近平总书记在主持中央政治局第八次集体学习时就实施乡村振兴战略发表重要讲话强调,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。这一指示,为我们深入推进乡村振兴、构建新型工农城乡关系指明了方向。我们一定要认真学习、深刻领会、狠抓落实,不断强化城乡融合发展体制机制和政策体系,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量,为乡村振兴提供强有力的制度保障和政治保证。

学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示批示和全国实施乡村振兴战略工作推进会议精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,打好精准脱贫攻坚战,

那么,作为乡村党员教师应该在乡村振兴战略中发挥怎样的作用呢?

大力宣传,让乡村振兴深入人心。乡村党员教师要利用好自身的优势,向学生和家长宣传乡村振兴战略,是习近平总书记在十九大报告中提出来的,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策。实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。

生态宜居,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。

乡风文明,就是要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推动移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。

治理有效,就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为,使农村更加和谐安定有序。生活富裕,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,生活便利,最终实现共同富裕。在实践中,推进乡村振兴,必须把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;必须坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先原则;必须遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌。四川作为农业大省,有党中央、国务院的战略部署,有省委、省政府的高度重视,广大乡村人应该乘着乡村振兴的东风,提振信心,鼓足干劲,贡献出自身应有的力量。

作为乡村党员教师应恪尽职守,让乡村教育提升质量。

第一要热爱学生。树立为学生服务的意识,把学生当成自己的子女一样看待和爱护,愿意与学生成为朋友,对学生一视同仁,建立平等和谐的师生关系。遇事冷静,不随便发怒,不以威压人。

第二要爱岗敬业。深入学习和钻研现代教育教学理论,深入学习和钻研新课程标准,深入学习和钻研教材、教法、学法,认真备课、认真上课、认真批阅作业,认真进行单元知识检测,认真培优辅差,认真进行教学反思,在教育教学实践中不断总结,不断提高自身的专业水平,不断提高驾驭课堂教学的能力,从而提高乡村教育教学质量。

第三要淡泊名利。当今社会,物欲横流,各种现象光怪陆离。但作为乡村教师,要树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,不和其他行业比待遇,不和城镇教师比条件,一心一意站好乡村讲台,真心真情当好振兴乡村教育的一份子。

 

 

终审:dzhb
【打印正文】