您的位置:首页 >党建工作>详细内容

2019年两会精神

来源: 作者: 发布时间:2019-04-23 15:16:49 浏览次数: 【字体:

2019全国两会精神内容全文及要点解读

 

315日,中国两会落下帷幕。13天时间里,来自各地的5000余名代表委员聚于中国政治中心,共议中国发展大计。

会议指出,今年是人民政协成立70周年。70年的实践证明,人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色和独特优势的制度安排。在新的时代条件下,要不忘初心、牢记使命,坚持中国共产党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把握人民政协的性质定位,把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,切实担负起把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

会议强调,充分发挥专门协商机构的作用、广泛凝聚正能量,是人民政协服务党和国家中心任务的必然要求。要围绕决胜全面建成小康社会,把思想和行动统一到中共中央对当前形势的科学判断和对重大工作的决策部署上来,做好协商议政、宣传政策、释疑增信、鼓舞干劲的工作。要完善政协协商的制度机制,丰富运行方式,营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好环境,协助党和政府听取民声、汇聚民智,及时发现风险隐患,有效提出对策建议,使政协协商的过程成为发扬民主、建言资政、凝聚共识、共建小康的过程。要加强和改进政协民主监督工作,寓监督于协商之中,助推中共中央的决策部署落实落地。

会议强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要发挥人民政协大团结大联合组织的作用,广泛凝心聚力。积极为民主党派和无党派人士在政协履职创造条件,加强同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联系。推动各民族交往交流交融,引导宗教与社会主义社会相适应。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,支持香港、澳门特别行政区政府和行政长官依法施政,推动落实好粤港澳大湾区发展规划纲要,促进内地与港澳青少年交流。深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,探索两岸融合发展,深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流,坚决反对“台独”分裂图谋和行径。广泛团结海外侨胞,维护侨胞合法权益。积极开展对外交往,推动构建人类命运共同体。

会议强调,政协委员是政协工作的主体。要按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,加强委员队伍建设,提高整体素质和履职本领。广大委员要当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,在方方面面都发挥带头作用,不负重托、不辱使命。

会议号召,人民政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,奋发进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

十三届全国人大二次会议

第十三届全国人民代表大会第二次会议已经圆满完成各项议程。

会议认为,过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,各方面工作取得新成就,会议对此高度评价。会议充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了政府工作报告和其他报告。各位代表忠实履职,反映人民意志,展示了良好风貌。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。我们要勇于担当、扎实工作,确保完成大会确定的各项目标任务。

会议审议通过的外商投资法,是一部新时代推动高水平对外开放的基础性法律。我们要深入学习、全面贯彻,以高水平对外开放推动经济高质量发展。

中国特色社会主义进入新时代,对做好人大工作提出了新的更高要求。人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党和国家工作大局认真履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的信任与重托。

中华民族正处在伟大复兴的关键时期。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记使命,开拓进取,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

两会接近尾声,习近平总书记六下团组。这六次下团组,重点聚焦了哪些问题?有哪些话让人印象深刻?一起来看。

34日:全国政协文化艺术界、社会科学界委员联组会

在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时,习近平总书记对文艺社科工作者提出要求。

文艺社科工作者的“四要”

要坚持与时代同步伐。记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

要坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

要坚持以精品奉献人民。把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

要坚持用明德引领风尚。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

一个国家、一个民族不能没有灵魂。

——34日,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时发表的讲话。

35日:内蒙古代表团

在内蒙古代表团,习近平总书记强调,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。

生态文明建设的“四个一”和“四要”

在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

要保持加强生态文明建设的战略定力。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

要加大生态系统保护力度。

要打好污染防治攻坚战。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。

——35日,习近平参加内蒙古代表团审议时发表的讲话。

37日:甘肃代表团

在甘肃代表团,习近平总书记指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

脱贫攻坚的“五要”

要坚定信心不动摇。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

要咬定目标不放松。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

要整治问题不手软。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

要落实责任不松劲。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。

要转变作风不懈怠。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

——37日,习近平参加甘肃代表团审议时发表的讲话。

38日:河南代表团

在河南代表团,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

乡村振兴的“六要”

要扛稳粮食安全这个重任。

要推进农业供给侧结构性改革。

要树牢绿色发展理念。

要补齐农村基础设施这个短板。

要夯实乡村治理这个根基。

要用好深化改革这个法宝。

确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。

——38日,习近平参加河南代表团审议时发表的讲话。

310日:福建代表团

在福建代表团,习近平总书记着重谈到营造良好发展环境、对台工作以及革命老区脱贫奔小康等话题。

营造良好发展环境

要向改革开放要动力。

要坚持问题导向,解放思想。

要坚持“两个毫不动摇”。

要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势。

对台工作

对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。

两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

革命老区脱贫奔小康

要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。

要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。

要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。

——310日,习近平参加福建代表团审议时发表的讲话。

今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

——310日,习近平参加福建代表团审议时发表的讲话。

312日:解放军和武警部队代表团

在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平着重就推进军队建设发展“十三五”规划落实提出要求:

加强统筹协调:要搞好全局统筹,统好任务计划、力量资源、管理流程,确保各项建设有序推进。

加强重点突破:要围绕规划明确的总体布局,突出抓好军事斗争准备急需、作战体系关键支撑、国防和军队改革配套等重点项目,确保重大建设任务落地、关键能力指标实现。

加强责任落实:要强化规划权威性和刚性约束,形成严密的规划落实责任体系。

军政军民团结是我们的优良传统和政治优势。军队要积极支援地方经济社会发展和生态文明建设,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作。中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作,配合做好军队全面停止有偿服务下篇文章,共同把强军事业推向前进。

——312日,习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议时发表的讲话。

两会精神内容

第十三届全国人大一次会议主要内容、大会取得的重要成果,包括习近平总书记重要讲话精神,宪法修改、机构改革和职能转变等相关内容。十三届全国人大一次会议是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

这次会议议题多、分量重,受到了举国上下和全世界的广泛关注。习近平总书记在会议期间与代表共商国是,就脱贫攻坚、军队生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴等一些重大问题发表重要讲话。

政协第十三届全国委员会第一次会议的基本情况,分组审议讨论情况,关于促进经济社会持续健康发展的主要意见建议,以及习近平总书记看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神。会议军队性强、议题重大 、领导重视,委员参政议政热情高,坚持团结和民主两大主题,充分发挥了人民政协作为社会主义民主的重要渠道和专门协商机构作用。他还谈了自己作为全国人大代表参会的感受和体会。

“两会”是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。

精神要点概括

2018年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。本次大会不辱使命、不负重托,体现人民意愿,凝聚各方共识,通过了多项重大决议决定,充分体现了党的主张和人民意志的统一,对决胜全面小康、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的历史意义。

要牢牢把握宪法修改的重大意义和重点内容,大力推进依宪治体、依法治体。

宪法修改是党和国家军队生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修正案的一个重要内容,就是对现行宪法的第79条第3款作出修改完善,删除了“连续任职不得超过两届”的规定。

这是健全国家领导体制的重要举措,保持了党的中央委员会最高领导职务、党和国家的55武装力量最高领导职务和国家最高领导职务 “三位一体”,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。宪法是依法治国的总依据,也是依法治体的总依据。

 

 

 

终审:dzhb
【打印正文】