您的位置:首页 >党建工作>学习园地>详细内容

增强共产党员“四个自信” 党课学习

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:24:49 浏览次数: 【字体:

党课材料

增强共产党员的“四个自信”

 

一、什么是共产党员的自信力

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

二、“四个自信”的提出

“四个自信”第一次被正式提出来,是在党的十八大报告中。十八大以后,习近平总书记在不少场合都强调坚定道路自信、理论自信、制度自信,同时他也讲到了文化自信。但真正第一次把四个自信并齐的,是2016629号中央政治局进行的第三十三次集体学习。在庆祝建党95周年的讲话中,总书记再次强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且对文化自信加入了特别的阐释,说文化自信更基础、更广泛、更深厚。这三个“更”,是对过去所讲的文化自信“更根本更重要”的解释。这是习近平总书记治国理政新思想的又一次深度升级,是在阐述文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的关系,也是对三个自信的重要补充,是中国共产党作为执政党高度自信的集中体现。诚如总书记所称,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们有自信也有能力不忘初心,这是党的先进性决定的,这也是党纪党规决定的。

三、“四个自信”的具体内涵是什么

 “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

 “全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

   “我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”

    “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”

四、“四个自信”的重要性 

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在发表重要讲话时指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。连日来,习总书记的这一讲话在广东党员干部群众中激起了强烈反响。广大党员干部群众纷纷表示,深入学习、认真领会习总书记的这一讲话,将使我们进一步坚定理想信念,更加毫无畏惧地面对一切困难和挑战,在中华民族伟大复兴的新征程中阔步创造新辉煌。

习近平总书记指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”这里对文化自信地位、特性的阐释,为提出“四个自信”奠定了基础。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记明确提出,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,并且强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这体现了中国共产党人对文化自信特点和重要性的确认,是中国共产党执政自信与“不忘初心”的表达,彰显了中国共产党坚持和发展中国特色社会主义的责任担当和坚定意志。

“四个自信”的提出有其历史依据和现实基础。“四个自信”来源于对人类社会发展规律、中国特色社会主义发展规律的深刻认识,来源于对中国文化的历史传统、现实状况、未来发展趋势的科学把握。中国特色社会主义道路是基于中国国情的独创,没有照搬他国的模式和经验,实现了社会主义与市场经济的有机结合,是中华民族走向复兴之路,也是人类文明发展之路。中国特色社会主义理论体系,既蕴含标识性概念和独特的价值取向、话语体系,也有深厚的理论渊源、文化内涵,经受了实践检验,是引领中国发展的科学理论。中国特色社会主义制度是自主建构起来的,富有效率,能集中力量办大事、办成事,并且具有自我调适、自我更新能力。中国特色社会主义文化,既奠基于中华优秀传统文化之上,包含中国共产党人的文化创造,又适应世界文化发展潮流与趋势,富有生机与活力。

     “四个自信”有利于凝聚各方力量。中国特色社会主义引领中国走向发展和繁荣,使我们有足够的理由充满自信。但我们也应该看到,改革进入深水区之后,增量矛盾与存量矛盾交织,利益分化加剧,对于改革方案的设计与改革道路的选择,可谓众声喧哗。主张走“老路”者有之,对改革的现实和历史否定多、肯定少,将发展过程中不可避免出现的矛盾和问题归因于改革本身;主张走“邪路”者有之,力图通过移植西方道路、理论与制度进行全盘西化;主张走“古路”者有之,要求“用儒学取代马列主义”,发出“儒化社会主义”“儒化共产党”的杂音。“四个自信”表达了中国共产党人推进改革的决心、深化改革的路径和化解矛盾的智慧,有利于统一思想、凝聚共识,以深化改革、继续前行。同时,“四个自信”有利于提升中国的国际地位,塑造社会主义中国的大国形象,赢得国际社会对中国的尊重,进而凝聚海外华侨华人的力量,创造有利于中国发展的国际环境。再者,近代以来,随着反侵略战争的屡次失败,部分国人滋生了一种弱国心态和崇洋心理。这种弱国心态是民族失败主义情绪的表达,也是对民族自信的消解。改革开放以来,部分国人的自信并未随着国力的增强而提升,甚至依然盲目崇拜西方的理论、制度与文化。“四个自信”的提出,有利于矫正国人的弱国心态、崇洋心理,激发坚持和发展中国特色社会主义的正能量。

坚定“四个自信”的路径选择。自信的形成有赖于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态的发展,通过深化改革推进中国特色社会主义“五位一体”建设,是坚定“四个自信”的现实基础。在明确中国特色社会主义道路、理论、制度、文化各自内涵、本质、优势的基础上,增强对其的认同,是坚定“四个自信”的认知和情感基础。引导国人开眼看世界,了解他者对于中国特色社会主义的积极评价,克服崇洋心理、弱国心态,是坚定“四个自信”的心理基石。引导国人理性看待中国和西方、中国和其他社会主义国家道路、理论、制度、文化的差异,在比较中认清中国的优势和特色,是坚定“四个自信”的方法论基础。

“四个自信”表明了中国共产党不忘社会主义、共产主义理想的“初心”,展示了中国特色社会主义的发展前景,是中国共产党对世界的庄严承诺,也是中国共产党人继续前进的精神动力。

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是一个有机整体。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,它们统一于中国特色社会主义伟大实践。

总之,坚持道路自信,就是要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。只有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义道路,才能实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚持理论自信,就是要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。只有始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义理论体系,才能不断推进马克思主义中国化,确保中国特色社会主义沿着正确方向奋勇前进。

坚持制度自信,就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。只有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义制度,才能为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强政治保障。

坚持文化自信,就是要坚信中国特色社会主义文化是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的先进文化,是中国人民胜利前行的强大精神力量。只有坚持文化自信,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,才能不断增强全党全国各族人民的精神力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精。

 

终审:dzhb
【打印正文】