您的位置:首页 >魅力教师>教育信息化>详细内容

康各庄小学双师云课堂工作规划

来源:原创 作者:信息化办公室 发布时间:2019-04-12 16:01:26 浏览次数: 【字体:

根据《唐山市开平区教育局关于开展“双师云课堂”行动的工作方案》的要求,本学期我校将与大丰谷庄小学结对,开展以互动课堂和远程授课为主要形式的云课堂教学交流活动。为使此项工作顺利开展,特制订如下工作方案。

一、成立双师云课堂工作组,明确分工,团结协作。在组长、副组长不变的情况下,本学期双师云课堂的成员发生了变化,除了信息主任外,学校相关骨干教师也成为双师云课堂的主讲教师,我们希望让更多的教师参与到活动中来,让更多的骨干教师发挥引领作用。

  1. 经过与大丰谷庄小学充分沟通,确定康各庄小学做为主讲方,大丰谷庄小学为受助方。本次双师云课堂的主讲教师为康各庄小学不同学科的骨干教师。

    因为有了上学期的经验,所以本学期的第一次双师云课堂我们会召集所有主讲教师进行听课,让老师们在课例中感受连线课堂的模式、需要注意的环节、可能出现的问题等,并由上学期的主讲教师张艳华对本学期的主讲教师进行二级培训。

    三、双师云课堂工作具体要求

    1、经双方协商,授课周期定为每周一次,模式成熟后逐渐增加授课次数。

    2、主讲教师与助学教师应协同备课,对所授内容要进行充分准备和有效沟通,以便在授课时能收到良好效果。

    3、双方技术人员应在授课前做好软硬件准备。至少提前一天将设备调试到最佳状态,以保证授课过程顺利进行。康各庄和大丰谷都是简易录播教室,直播时需要人工进行画面的切换,这就要求技术人员也要对授课内容充分了解,直播时合理切换画面,使教学活动取得预期效果。

    4、相关人员提前建立录播任务,确保每一次互动都能顺利录制。

    除此之外,我们还要变授课工具为交流工具。我们不仅要把云课堂活动作为互助授课的工具,还会让两校的教师参与听课,连线教研。同时,鼓励更多的学科教师、学生活动也积极参与进来,加大校际之间的交流。

    另外,如何使主讲教师与双方学生互动更均衡、如何更好关注授课方学生的表现并及时反馈也是我们下一步需要努力的方向。

 

终审:xinxihua
【打印正文】