您的位置:首页 >魅力校园>绿色校园>详细内容

唐山市康各庄小学 绿色学校2018年度实施报告

来源: 作者: 发布时间:2019-11-15 08:36:49 浏览次数: 【字体:

校园应当是一本活的教科书,对校园绿化、美化和净化,就是对学生进行德、智、体、美、劳的教育。因此学校应当重视这项工作,投入适当的资金,制定出科学、合理的校园绿化布局规划,为创建“绿色校园”奠定良好基础。现根据我校实际情况,特制定如下计划。

1、绿化、美化校园,这是对师生进行爱校教育。学校提倡“自己动手建校园”的口号,合理安排时间为学校绿化带施肥、锄草、浇水。鼓励全校师生用自己的双手和汗水换来美丽的校园,加深学生对学校的感情,增强了爱校意识。

2、对现有绿化带和树木要加强管理,严禁学生踩踏和攀折,在各绿化区设温馨提示牌,教育学生爱护校园的一草一木。学校要把绿化区管理责任落实到班。

3、学校对幼儿园花池地段计划栽种草本花卉,然后有步骤地实施绿化。花草、树木搭配要科学合理,给人一种美的享受。

4、校园栽种树木、花草等绿化面积,目前还达不到上级的要求。我校根据学校现在的状况,逐年增加绿化面积,争取在三年内使校园绿化面积占校园总面积的30%以上。

5、美化教师办公室和教室。教师办公室和各室要配置盆栽花卉,同时要求各室跟自己的特点,设计出富有特色的办公环境。教室布置,各班主任根据本班学生特点制定出班训、教师寄语和学生心语,配置富有教育和激励意义的科学家画像和名人名言。各班要创办有特色的学习园地。

6、通过校园绿化,使学生学到保护生态环境知识,并亲自体验到保护生态环境的好处。科学课随时可利用这些植物进行教学,这正是校园环境智育功能的体现。

7、通过学校宣传栏、广播和班队会等形式,宣传校园绿化、美化和净化的重要意义。号召全校学生为学校绿化出力。

8、成立一支由学生组成的“绿化监督小组”,负责监督和检查各班绿化责任区管理工作。

9、各班学生要讲究卫生,不要乱扔垃圾,不要随地吐痰,不能在墙上乱写乱画,保持校园、教室干净、整洁。如有违犯扣除班级值日评比分数。

10、落实各班卫生包干区,各班包干区要做到早、午各清扫一次,每周两扫两检查,每周一次全面大扫除,每周对各班卫生进行量分评比,并有登记,每月进行一次“卫生文明班级”评比,并给班级适当的奖励。

11、开春在操场东边种植丁香花10棵,学校南侧种植樱花、核桃树8棵。补种卫矛100棵左右。


终审:康各庄小学
【打印正文】