您的位置:首页 >魅力校园>绿色校园>详细内容

唐山市康各庄小学 绿色学校2019年年度实施报告

来源: 作者: 发布时间:2019-11-15 08:38:34 浏览次数: 【字体:

 我校在绿化工作中,认真领会教育局文件精神。加强校园美化和校园文化建设的责任心,提升校园文化品位,积极营造良好的育人环境。为创建“绿色校园”工程,确定目标,力争在全区走在前列。

2018年初,学校领导集思广益,听取广大师生意见,开拓思路,为我校绿化献计献策。在腾校长的带领的下,多次请园林设计师到我校实地查看。使我校绿化工作起步起点高,工作谋划早,这为以后的绿化工作打下了坚实的基础,在这一段绿化工作中成效显著。

在此项工作中,通过我们的实际努力,有了一点体会和经验。总结如下:

一、局领导莅临指导,认真听取意见建议。

    我校从开始谋划绿色校园工程以来,不但受到校长的高度重视,而且得到了局领导的大力支持和多次莅临指导。对原有校园绿化的保留,提出了建设性的建议。

ded7e9ef627a49e38899d84aa6ae926e.jpg


二、加强学习,掌握绿化专业知识,提高绿化美化品位。

根据我校实际情况。加强学习,借鉴成功绿化校园项目的经验。针对我校现有绿化面积,进行维护改造,增加新的绿化面积。抓住唐山市争创森林城市契机,加强对绿化工作的宣传,开会讨论绿化方案。制作创建森林城市宣传专栏、LED播放创森标语,同时,通过网络公众号等形式进行宣传,让广大师生和家长了解创森知识,做到家喻户晓、人人皆知,营造人人参与创森林城市的浓厚氛围。让我校的绿化工作成为唐山市创森整体工作的一朵精美的小花,开在开平工业园区的腹地。

三、精选花木,突出特色,月月有花。

2019年春我校投入9.9万元进行校园绿化,新增绿化面积:286㎡,改造原有绿化295平米 。新种植品种:鸢尾、宿根福禄考、棣棠、卫矛、金山绣线菊、冷季型草、玉兰、樱花、金银木、西府海棠、月季,共计:11种绿植。新种高档观赏植物:玉兰15株,西府海棠10株。新植玉兰与原有玉兰相映成辉,成为我校最美的一道风景,玉兰的数量最多,栽种的位置也最醒目。玉兰被确定为我校的校花。为了让春夏秋都有花观赏,我校设计栽培了不同花期的草花和花树。最早的是3月份的玉兰,之后是迎春、樱花、丁香、海棠。最多开放的花是78月份,月季、紫薇最是繁茂。最晚的,最有观赏趣味的是金银木。到了深秋季节,红色的果实分外鲜艳。直到入冬,金银木的红色果实在冰雪的覆盖下依然绚丽夺目。

923b69c4091d4098983136e81abde3bf.jpg

2056c2aec4394854ab9b13a8fb31f20c.jpg

三、开拓思维,内外结合。一面增加室外的绿化面积,一面充分利用室内空间,在桌角,窗台上增加绿植,提高绿化面积。同时改善室内环境,提高文化品位。比如:在我校的楼道内,窗台上布置了绿萝等观赏植物。针对不同班级、不同楼层摆设不同的绿植。既有统一,又有不同。特别是在楼道的读书走廊内,一盆盆绿色的植物,为读书的环境增添了生机。

c0e2dc14ba4449f38907f632eb92cf71.jpg

6d5fd6c4efb94bc2b9da27956c80e6eb.jpg

bd3a01721cd04686b828fd156f6f9717.jpg

四、块面绿化与经典景观结合。在绿化设计中,我校既有条带式的卫矛冬青,又有层次相叠的造型景观。比如在教学楼的前面空地,设计出了一个腾飞造型的图案。用了棣棠、金山秀菊、宿根福禄考等不同的绿植进行高低错落的搭配,形成了一个非常精美的图案造型。既增加了绿化、美化效果,同时赋予了景观的文化内涵。腾飞的图案与三棵繁茂的李树相映生辉,预示着康小的魅力教育不断创造出新高度,康小的学生桃李满天下。

525b3f865d2b4dbd8d14db9d7e3a114c.jpg

五、绿化同时进行科普常识教育。与时俱进,结合网络,为每种花树进行挂牌。为了让师生们了解所栽种的花木,特别设计了标牌。为每一种花、树进行宣传,并且在每个标牌上都刻了二维码,手机扫码可以通过网络,进一步了解这个花、树的相关知识。

4fa3cced9f9945c882f681eb2eaeb2c3.jpg

六、合理设计,节省资金,签订合同,确保质量。我校栽种的植物都是多年草本、木本植物。这样就可以省去了来年再种植花草的开支。与施工方签订合同,确保施工过程保质保量,也便于双方互相监督,按时完成校方绿化工程。比如:在合同中详尽的标明了树木的胸径、地径、冠径尺寸,有利于在施工过程中有据可依,便于施工后的验收。

通过以上六点,对我校的绿化工作进行了简单的总结。可以看到我校在绿化工作还有许多需要改进的方面,比如在节能方面可以考虑在今后的绿化工作中加入透水砖的设计,考虑储存雨水,对花木进行灌溉的设计,这样既能防涝,又能节省浇水的水费支出。还有就是考虑一下立体空间的绿化方向,增加墙体,楼体侧的绿化面积。


终审:康各庄小学
【打印正文】