您的位置:首页 >魅力校园>绿色校园>详细内容

唐山市康各庄小学 垃圾分类市示范校工作进展情况总结

来源: 作者: 发布时间:2019-11-15 08:56:56 浏览次数: 【字体:

唐山市康各庄小学

垃圾分类市示范校工作进展情况总结

我校根据区教育局转发的《教育部办公厅六部门关于在学校推进生活垃圾分类工作管理的通知》的文件精神,结合国家发改委、住建部下发的《生活垃圾分类制度实施方案》,参照《城市生活垃圾分类及其评价标准》开展了丰富多彩的宣传教育活动。现对我校垃圾分类工作情况进行总结。

一、健全组织机构。成立垃圾分类工作小组。加强组织领导,成立以校长为组长,分管领导为副组长的领导小组。

组长:腾俊峰

副组长:马义  成员:彭纯怀、周立芹、张丽红

二、合理设置校园内垃圾桶。根据我校实际情况设置了可回收垃圾、不可回收垃圾、其它垃圾、厨余垃圾四类垃圾桶。厨余垃圾箱放置于厨房和食堂附近,在学校实验室,设置了不可回收垃圾、其它垃圾桶。在学校门口的显著位置放置了四类垃圾桶。每类垃圾桶都有明显标识。

三、加大宣传,提高认识,学习垃圾分类知识。充分利用网站,微信公众号、宣传栏等多种形式,图文并茂进行宣传生活垃圾分类知识及工作进展情况,进一步营造垃圾分类的工作氛围,引导广大师生积极参与垃圾分类。

通过对学生进行垃圾分类知识的宣传和讲解,使学生熟悉了垃圾分类的知识,能熟练对常见垃圾进行正确分类。设立这些垃圾桶让学生每天把垃圾分类放到合适的垃圾桶里,通过这段时间的实践,学生们逐渐养成了垃圾分类的习惯,并且逐步将这些习惯带到家庭,也影响了家长。倡导绿色消费,积极倡导低碳生活、适度消费、光盘行动,使用可循环利用物品。立足课堂教学,扎实开展环保教育。课堂是实施素质教育的主渠道,同时也是环保教育的好场所,教师在各科教学,尤其是在思品、语文、社会等学科的教学中,有机的渗透环保教育。

四、开展丰富多彩的活动,推进垃圾分类工作。在校领导的指导下,在少先队大队部的支持下,全体同学群策群力搞好垃圾分类活动。

每周星期一队会的时候利用升旗对学生进行教育,各班进行主题班会利用唱歌,小品等知识竞赛,手抄报等形式进行教育。在活动中同学们充分认识到了减少校园垃圾和节约资源的重大意义。在社会实践中,组织学生们走上街头,打扫卫生,清理垃圾,通过广播讲解《垃圾分类宣传稿》,要求队员以自己的实际行动影响带动邻里社会,共同创造优美环境,达到良好效果。

通过垃圾分类的活动,学生们得到了充分的锻炼,比如用过的本子,矿泉水瓶这些都可以回收。尽量多使用可以更换的圆珠笔,自动铅笔,自行充电的干电池,此类产品可以减少资源的浪费。尽量避免使用一次性的物品,比如我们在外就餐的时候,减少使用一次性筷子,一次性纸杯等。老师们以身作则,在工作也提高了垃圾分类意识和环保意识。在办公的时候都尽量选用了可填充式复印机,可以充分填充的打印机墨水儿,多使用天然肥皂。离开教室后随手关灯并关闭其他电源。以减少资源的浪费。

 通过海报、板报、宣传展板、标语等方式对垃圾分类知识进行宣传。联系日常生活,对学生进行垃圾分类的教育,使同学们养成了垃圾分类放置的好习惯。垃圾分类教育,能够养成学生节约资源的生活习惯。垃圾分类是项利国利民非常有意义的事情。今后我校在此项工作中更要再接再厉,培养一代又一代高素质的学生。全面推广和落实完善的垃圾分类政策,建设一个绿色和谐、美丽节约型的校园,在下一步的工作中,我们将再接再厉,努力使这项活动更加富有成效。

 

 

 

唐山市康各庄小学

2019-11-12

 

 

垃圾箱

 

垃圾分类橱窗垃圾分类标语微信图片_201911121650414微信图片_201911121650412微信图片_201911121650411微信图片_201911121648339微信图片_201911121648338微信图片_201911121648337微信图片_201911121648336微信图片_20191112192840

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:康各庄小学
【打印正文】