您的位置:首页 >幼儿天地>教研活动>详细内容

康各庄幼儿园教师一日工作流程及内容(冬季)

来源: 作者: 发布时间:2019-04-16 09:00:05 浏览次数: 【字体:

康各庄幼儿园教师一日工作流程及内容(冬季)

工作

时间

工作

环节

工作内容

教育内容

 

 

 

 

 

7:30


 


 


 

8:00

教师应做到:

1.新的一天开始,全体人员精神饱满,坚守岗位,保证幼儿安全无事故。

2.组织晨间活动:准备好具、区域活动材料和体育活动器具,让幼儿参加各种不同内容的活动,带领幼儿观察,与幼儿交谈等。

3.晨接教师在园门口以热情、亲切的态度接待幼儿,面带微笑向幼儿家长问好,蹲下来和孩子亲密接触,稳定情绪。做好一摸:是否发烧;二看:喉部、皮肤和精神;三问:饮食、睡眠、大小便情况;四查:仔细观察幼儿有无携带不安全物品,发现问题及时处理。并向家长简单询问幼儿在家的情况,听取家长的意见和要求。

4.提醒幼儿入厕:照顾幼儿解便,一般情况下,要求幼儿 大小便自理,在出现异常情况学时及时报告老师,对个别自理有困难的,保教人员应加以协助,指导幼儿便后用流水洗手。

5.接待带药的家长,登记记录,将药品放在指定的地点。

教师指导幼儿做到:

1.衣着整洁,愉快入园,接受晨检,有礼貌地和老师、小朋友打招呼。

2.有礼貌的和家长告别。

3.进班后将脱下的衣帽等放在衣柜指定的位置,双手轻拿轻放小椅子到相应位置。

4.积极投入晨间活动,能根据兴趣选择晨检活动材料,遵守活动规则。

教师应做到:

1.做好盥洗前的各项准备工作。

2.组织幼儿分组进行盥洗。协助保育员教给幼儿或提醒幼儿洗手的顺序和正确方法;指导幼儿学习自我服务技能,培养基本的生活自理能力。

3.提醒幼儿遵守盥洗规则,节约用水,认真地洗手,放下衣袖,依次离开盥洗室。

教师指导幼儿应做到:

1.盥洗时不拥挤。学习掌握洗手的一定顺序和正确方法。

2.洗手:(洗手前先擦干净鼻涕)

(1)卷好袖口,小班幼儿由教师、保育员帮助,中班幼儿相互帮助,大班幼儿会独立操作。

(2)先把手淋湿,搓上肥皂。

(3)按手背、手指、手腕顺序洗手,再冲洗肥皂沫,抖掉水珠,用自己的毛巾擦干手,放下衣袖。

 

 

8:00


 


 

 


 

8: 30

 

 

 

1.饭前不训斥幼儿,组织好餐前活动,向幼儿介绍每餐菜肴,激发食欲。使幼儿初步了解合理搭配、营养用餐的方法。

2.进餐前十五分钟提醒幼儿收拾玩具,指导幼儿物归原处。

3.分发食物。创造愉快、安静的进餐氛围,不处理幼儿的问题,不引起哭泣,使幼儿情绪安定,积极进餐。

4.进餐时,协助保育员观察幼儿进餐情况,轻声、和蔼地指导和帮助幼儿掌握进餐的技能,培养文明行为习惯和吃完自己的一份饭菜,不能催促幼儿进餐。

5.协助保育员收拾餐具,指导幼儿擦嘴。

1.愉快、安静的进餐,逐步掌握独立进餐的技能。

2.进餐时不随便说话,不随便说笑打闹。

3.正确使用餐具:一手拿勺子,一手扶碗,喝牛奶或豆浆时,两手扶着碗。

4.干点与稀饭(汤)应搭配着吃。

5.逐渐养成进餐的文明行为习惯。

(1)进餐时要细嚼慢咽,不慌不忙,不咂嘴。

(2)不挑食,不用手抓食物,不剩饭菜,不弄脏桌面、地面和衣服,不东张西望。骨头、残渣放在指定的地方,不要将自己不吃的饭菜挑在别的小朋友的碗里。

(3)咽下最后一口饭再站起来,轻放椅子,离开餐桌,送回餐具。

(4)饭后擦嘴。

8:30

9:30

区域

活动

教师应做到:

1.准备足够的幼儿活动材料,为幼儿活动提供支持。

2.指导个别幼儿活动,解决突发问题。

教师指导幼儿应做到:

愉快的参加自己喜爱的区域活动。

 

9:30


 


 


 

9:50

 

 

 

教师要以身示范,与幼儿共同参加锻炼。

1.做好操前准备工作。场地布置、器械准备,提醒幼儿入厕、喝水。督促幼儿排好队伍。

(1)提醒幼儿入厕:协助保育员照顾幼儿解便,一般情况下,要求幼儿大小便自理,在出现异常情况时及时报告老师,对个别自理有困难的加以协助。指导幼儿便后用流水洗手。

(2)整理服装:与保育员共同指导幼儿在早操前互相检查服装及鞋带,冬天脱去大衣和不戴围巾手套(包括全体保教人员)

2.操前清点幼儿人数、检查衣着、鞋带,组织幼儿有序地到户外做操。注意随机进行安全提示。

3.教师精神饱满,口令、示范动作准确熟练,并注意幼儿基本动作的练习和操节变换,活动密度适当,遵守规则。

4.活动中注意观察幼儿,指导保育员及时增减幼儿衣物,处理异常情况。

5.小班以模仿操为主,中、大班以徒手操加轻器械操。每学年应更换一套新操节。

6.根据气候协助保育员及时为幼儿增减衣物,用干毛巾为幼儿擦汗,注意保护幼儿的做操安全。

教师指导幼儿应做到:

1.情绪愉快、精神饱满、依次自然地进入活动场地参加早操锻炼。

2.听口令迅速排队,做操不喧哗,注意力集中,不推挤,动作协调整齐,努力达到锻炼目的。

4.遵守规则,在体能活动中注意安全,学会自我保护,并能主动示意老师增减衣服。

 

 

 

 

9:50


 


 


 

10:20

 

教师应做到:

1.保证不占用幼儿户外活动时间。开展形式多样的户外活动,保证幼儿参加活动的兴趣,每天户外活动时间不少于两小时(户外活动中,体育活动不少于一小时)。大中型活动器械请保育员协助看护幼儿,确保幼儿在教师视线范围之内,注意安全。

2.为幼儿创设良好的环境,提供必要的场地、玩具、材料,特别要注意开辟区域活动角,尽可能多的为幼儿投放足够的材料,保证游戏与活动顺利开展。

3.各项活动要求与安排:

(1)体育活动:早晨、教育活动后、午点后均可安排。

内容:体育游戏、球类活动,各种体育器械活动,体操及单项基本动作练习。可以全班、小组和个别的形式开展幼儿喜爱的活动。

(2)游戏活动:早晨、教育活动后、午点后均可安排。

内容:创造性游戏(角色游戏、结构游戏、表演游戏);规则游戏(智力游戏、音乐游戏、体育游戏);玩沙、玩水;民间游戏等。

(3)散步:教育活动后,饭后均可安排。

内容:教师利用散步,引导幼儿观察社会,接触大自然环境,使之感受自然界的美与奥妙,激发幼儿的好奇心和认识兴趣。

在一天活动中,应给幼儿安排自由活动的时间,让幼儿按个人意愿和兴趣自由选择有益的活动,允许他们自由结伴,自由交谈,自由活动。

4.对幼儿游戏和活动的组织指导。

(1)各种游戏与活动安排在周日计划中,注意动静和室内外活动交替,面向全体,注意个别差异。

(2)在游戏与活动中,认真仔细地观察幼儿的活动和表现,深入了解幼儿,便于有针对性的进行教育和训练,但不能干扰幼儿的游戏活动。

(3)在游戏与活动中要体现全面发展教育的任务与要求,促进幼儿身心和谐发展。

(4)教育幼儿爱护玩具和其它物品,用完收拾。

(5)注意安全

5.认真分析填写活动效果,不断积累资料。

教师指导幼儿应做到:

1.活泼愉快地和老师共同做好活动前的准备工作。

2.在老师指定的场地内游戏,游戏时不乱跑,不喊叫;在室内说话、动作轻;使用场地要协商,互相照顾;选择一种游戏后要认真地玩,可以变换游戏,但不能妨碍他人,不经同意不得插手他人的游戏。

3.会正确使用玩具,爱护玩具,会收拾玩具。玩具橱整齐清洁,按游戏需要自由摆放。

(1)按每一种玩具的玩法去玩,想玩别人的玩具要跟人家商量,经允许才能玩。

(2)谁拿的玩具,玩后由谁收拾放回原处,再取其他玩具。

(3)取放玩具要轻,要小心,不损坏,玩后放回原处,再取其他玩具。

4.在游戏中对同伴友爱、谦让,能合作,互相帮助。

5.遵守游戏规则,在游戏中遇到问题,开动脑筋,想出解决问题的方法并着手解决。充分发挥自主性、积极性、创造性。

6.在体育活动中,注意力集中,遵守规则,巩固和提高动作的技能,能积极主动地参加体育活动。

7,活动结束能主动收拾玩具、材料。(小班在教师带领下收拾玩具;中班在老师的帮助下收拾玩具;大班独立收拾玩具)。轻松地过渡至下一个环节。

 

 

10:20

 

 

 

10:50

 

 

教师应做到:

1.做好教学活动前的准备工作:

(1)尊重幼儿好奇、好问、好动的天性,选择符合幼儿可持续发展的教学内容,以游戏的方式开展丰富多彩的教学活动,严禁小学化倾向。

(2)做好充分的教学准备。包括计划安排、场地选择、材料准备等,应于前一天准备好,幼儿用品数量要多于幼儿数。活动前提醒幼儿收拾玩具、入厕。做好教育活动的身心准备。创设和教学相适应的物质和人文环境,促使幼儿在操作材料和环境的互动中获得认知和经验。室内地面清洁无异物室外环境安排无干扰,按活动要求摆好座位。光线充足,空气新鲜,注意经常交换幼儿座位。

(3)教学形式宜集体、小组、个别活动形式相结合,关注幼儿个体差异,充分体现教学的层次性和学习梯度。及时反馈,调适教学行为,使之适宜有效,努力使每个幼儿都有获得满足和成功的机会。

(4)注重活动过程中幼儿的情感体验,注重习惯养成。充分赏识,肯定幼儿的自主活动,鼓励幼儿大胆探索、自主表现。在支持性的学习氛围中,自信地参加学习活动。

2.保证教育质量

(1)要根据各年龄班幼儿的特点安排活动时间和内容。

(2)教育计划:根据各年龄班培养目标,选择教育内容,定出切实可行的学期教育计划,计划能体现系统性及纵横联系。

(3)教育内容:具有科学性、教育性、广泛性和启蒙性,教给幼儿的知识概念准确无误,能与有关学科有机结合、互相渗透,注重发展幼儿的知识、技能、能力、情感与习惯的培养。

(4)教育目的:教育目的明确、具体、切合教育任务和本班幼儿的实际水平,以循序渐进为原则,既有知识传授,又要重视兴趣培养、智能发展和思想品德教育;既要统一要求又要注意幼儿个体差异,为每个幼儿提供发挥潜能,并在已有水平上得到进一步发展的机会和条件。研究有效的活动形式和方法,不强求一律。

(5)教育方法:能正确、全面的贯彻教育工作原则,灵活运用多种教育形式和方法,重点突出,解决难点,有创造性。要注意观察了解幼儿,有不同层次的要求和指导。能以幼儿为主体面向全体幼儿,让幼儿充分运用感官,动脑、动口、动手、启发幼儿学习积极性、主动性和创造性。

(6)要注重教育过程中的启发性指导和随机教育、个别教育。

(7)教态和语言:教态亲切、自然、情感真挚,语言清晰、简练、准确、规范、生动形象。

(8)作品的保存:绘画、手工等作品要注明幼儿姓名、班次、日期、主题。

(9)教育活动后效果检查:活动结束后有记录和分析幼儿学习情况和成功失败的原因,以总结经验,积累资料,不断地改进教育方法,提高教育水平。

3.注意培养幼儿正确的坐、立、行姿势和握笔姿势,保护幼儿的视力和嗓子。

教师指导幼儿应做到:

1.喜欢参加集体教育活动,使幼儿逐渐转入安静状态。

2.在老师的指导启发下,能积极思考,大胆想象,乐意表达自己的愿望,逐渐养成动脑、动手和手脑并用的习惯。中、大班幼儿逐渐形成在日常生活和游戏中能够运用已获得的简单知识与技能的能力,大班幼儿能对自己完成的作品进行评价。

3.养成良好的学习习惯,学会倾听、等待。遵守活动规则,坚持完成活动任务。看书握笔姿势正确,坐姿自然端正。

4.逐步树立合作意识,愿意和同伴一起商量解决活动中遇到的问题,共同完成学习任务。

10:50


 


 


 

11:10

教师应做到:

1.幼儿需要喝水时,应随时给水喝。提示保育员应保证班上随时有温开水,并及时提醒幼儿喝水。

2.协助保育员给能力弱的幼儿整理衣裤。

教师指导幼儿应做到:

1.接好水后走回自己的座位喝水,不打闹,不喧哗。

2.不浪费开水,口杯用后放回原处。

3.多喝水,有益健康。

4.排队上厕所,不拥挤、不打闹,注意安全。

 

 

11:10


 


 


 

12:00

教师应做到:

1.饭前不训斥幼儿,进餐前二十分钟安排幼儿安静的活动,以讲故事、音乐欣赏及各类安静的桌面游戏为宜。向幼儿介绍每餐菜肴,激发食欲。使幼儿初步了解合理搭配、营养用餐的方法。

2.组织幼儿盥洗,指导保育员做好消毒工作。

3.分发食物。创造愉快、安静的进餐氛围,不处理幼儿的问题,不引起哭泣,使幼儿情绪安定,积极进餐。

4.进餐时,协助保育员观察幼儿进餐情况,轻声、和蔼地指导和帮助幼儿掌握进餐的技能,培养文明行为习惯和吃完自己的一份饭菜,不能催促幼儿进餐。

5.协助保育员收拾餐具,指导幼儿擦嘴。

6.午餐后组织幼儿进行10—15分钟自由散步。

教师指导幼儿应做到:

1.愉快、安静的进餐,逐步掌握独立进餐的技能。

2.进餐时不随便说话,不随便说笑打闹。

3.正确使用餐具:一手拿勺子,一手扶碗,喝牛奶或豆浆时,两手扶着碗。

4.干点与稀饭(汤)应搭配着吃。

5.逐渐养成进餐的文明行为习惯。

(1)进餐时要细嚼慢咽,不慌不忙,不咂嘴。

(2)不挑食,不用手抓食物,不剩饭菜,不弄脏桌面、地面和衣服,不东张西望。骨头、残渣放在指定的地方,不要将自己不吃的饭菜挑在别的小朋友的碗里。

(3)咽下最后一口饭再站起来,轻放椅子,离开餐桌,送回餐具。

(4)饭后擦嘴,然后将使用后的毛巾放到指定的地点,清洗消毒。

12:00

 

 


 

14:00

教师应做到:

1.幼儿就寝前半小时开窗通风,在冬季,幼儿入睡时应关闭窗户。

2.午饭后组织幼儿进行安静散步及入厕,努力避免新异刺激导致兴奋,影响入睡,禁止高声谈笑、喧闹现象,创造安静气氛。指导幼儿(帮助小班幼儿)摆好枕头,拉开被子。

3.及时细致的为每一位幼儿盖好被子,纠正不良睡姿,培养幼儿右侧或仰卧、不蒙头睡觉的好习惯。

4.不断巡视,发现幼儿神色异常及时报告处理。

5.看睡要坚守岗位,不能以任何借口离开寝室或做私活,打瞌睡等。

6.随时保持室内空气新鲜,天气无风时可打开窗户,拉上窗帘,但应避免对流风吹在幼儿身上。

教师指导幼儿应做到:

1.午餐后散步、入厕,保持安静情绪,不高声讲话和嬉笑喧闹,脚步轻缓。

2.大班幼儿自己摆好枕头,拉开被子,按顺序脱去外衣裤:先解开上衣扣子,解开鞋带(小班、中班由老师帮助),脱鞋、裤子,最后脱上衣,并折叠整齐放到固定地方,鞋子按序摆放。

3.不带小玩物上床,迅速盖好被,不东张西望,闭上眼睛,安静入睡。

4.早醒幼儿应安静躺在床上,不出声音,不影响其他小朋友。

 

 

14:00


 


 


 

14:30

 

 

教师应做到:

1.按时请小朋友起床,认真询问幼儿的睡眠情况。

2.与保育员合作指导帮助幼儿掌握与执行起床、穿衣、整理床铺等一系列的常规和要求(小、中、大应有区别。小班照顾多,中班帮助多,大班指导多。

3.协助保育员注意观察幼儿外部表现:神情、皮肤、呼吸等,发现异常情况及时与医务人员联系。

4.逐个检查幼儿服装,床铺是否整齐,提醒已收拾好的幼儿解便。

5.与保育员一起给女孩梳头。

教师指导幼儿应做到:

1.按时起床,掀开被子,按顺序穿好衣服。上衣、裤子、鞋

(1)穿上衣:先将上衣披在肩上,捏好衬衣袖口,再伸进衣袖,翻好衣领,拉平衣襟,再扣衣扣(从小班起就开始学习从最下一颗钮扣扣起)。

(2)穿裤子:先将裤子前片朝上放好,两脚同时伸进裤管,裤腰往上提,将衬衣放入裤腰内,拉好展弄平整。

(3)穿鞋:先分清左右鞋,穿好系上活扣鞋带。(小班在老师帮助下逐步学习)

如厕

盥洗

喝水

午点

教师应做到

1.如厕、盥洗、喝水同上。

2.组织幼儿做好,协助保育员分发午点。

教师指导幼儿应做到:

不挑剔,安静享用午点。

14:30

15:00

集体教育活动

同上午

同上午

15:00

16:00

游戏与

体育活动

同上午

同上午

16:00

16:30

晚餐

及准备

同午餐

同午餐

16:30


 


 


 

17:00

教师应做到:

1.离园前,教师与幼儿进行简短的谈话,同他们一起回顾一天的生活,表扬好人好事:对他们进行安全教育和礼貌教育,提醒他们回家的注意事项。

2.离园前检查幼儿仪表是否整洁,整理幼儿衣裤,提醒幼儿带好回家的用品。

离园时,趁家长接孩子可进行与家长的联系工作,向家长介绍幼儿在园情况,对未及时接走的幼儿随时安抚,等待家长来接。

3.周五下午协助保育员清洗幼儿玩具、并消毒。

教师指导幼儿应做到:

愉快的离园回家,带好回家用品,有礼貌地同老师、小朋友告别。

17:00

17:20

集体

教研

1.同轨班级教师进行集体备课。

2.做好第二天上课及活动的准备

3.周五例会总结一周工作。


17:20

 

1.关闭教室内的窗户、电扇。

2.打开班内及睡室的消毒灯。

3.关闭本楼层楼道的窗户。


 


终审:康各庄小学
【打印正文】